
Smazzate esplicative della lezione 9 

Impasse e affrancamento 
 

Board 1 - Dichiarante Nord, Vulnerabile Nessuno  
 

  ♠   9    
  ♥   KQJ854   
  ♦   K8   
  ♣   KJ93   

♠   7543   ♠   AKJ106  
♥   A763 ♥   10 
♦   52 

  
♦   AQ1063 

♣   876  ♣   A5 
  ♠   Q82   
  ♥   92   
  ♦   J974   
  ♣   Q1042     

 

SUD OVEST NORD EST 
- 

Pass 
Pass  

- 
1♠ 

Pass  

1♥ 
Pass 
Pass  

Dbl 
4♠  

 

 
Contratto: 4 PICCHE giocato da Ovest. Attacco: Re di Cuori. 
 
LA DICHIARAZIONE. 
Est ha una mano troppo forte per un intervento a colore (sul quale il compagno, con 6-7 
punti, sarebbe autorizzato a passare) quindi l'unico intervento legittimo è Contro, con il 
proposito di dichiarare le Picche al giro successivo. Quando Ovest dice 1 Picche, scelta a 
livello minimo che mostra |0-10| e 4 carte, Est dichiara direttamente la Manche; pur 
sapendo che il compagno potrebbe zero punti, le sue carte dovrebbero bastare, da sole, 
per mettere insieme dieci prese. 
 
L'ATTACCO. 
Re di Cuori, da sequenza. Non ci sono alternative ragionevoli. 
 
IL GIOCO. 
Ovest conta su 4/5 Picche, 1 Cuori, 1 Quadri. L'attacco priva Ovest del suo unico ingresso 
in mano, e dovrà approfittarne per fare subito l'impasse a Quadri e non quello a Picche 
(con 9 carte in linea si batte AK) . Rimasto in presa con la Dama di Quadri Ovest incassa 
Asso e Re di Picche e prosegue con Asso di Quadri e Quadri tagliata; torna al morto 
tagliando una Cuori e ancora Quadri tagliata. Ora può giocare Cuori o Fiori, il contratto è in 
porto: in qualunque momento subisca un taglio o surtaglio, tale presa dell'avversario sarà 
fatta con l'atout legittima. 
_______ 
QUANDO UNA MANO DEBOLE HA UN SOLO INGRESSO, USATELO CON 
PARSIMONIA E SOLO PER MUOVERE COLORI CHE RICHIEDONO GIOCATE DI 
POSIZIONE INDISPENSABILI  
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Smazzate esplicative della lezione 9 

Doppio impasse 
 

Board 2 - Dichiarante Est, Vulnerabile N-S  
 

  ♠   Q43    
  ♥   K76   
  ♦   K63   
  ♣   AJ109   

♠   7   ♠   J1052  
♥   Q1052 ♥   J9 
♦   QJ108 

  
♦   972 

♣   K763  ♣   Q854 
  ♠   AK986   
  ♥   A843   
  ♦   A54   
  ♣   2     

 

SUD OVEST NORD EST 
- 

1♠ 
2♥ 

Pass  

- 
Pass 
Pass 
Pass  

- 
2♣ 
4♠  

Pass 
Pass 
Pass  

 

 
Contratto: 4 PICCHE giocato da SUD. Attacco: Dama di Quadri. 
 
LA DICHIARAZIONE 
Nord mostra una mano limitata di 12-14 punti con fit a Picche e la conclusione a manche 
non presenta problemi. 
 
IL GIOCO. 
Ci sono 5 vincenti laterali e, se le Picche sono divise, si faranno 10 prese. Cercare 
un'affrancabile è però opportuno per cautelarsi da una cattiva divisione delle atout, e 
comunque per fare una presa in più. Fiori è il colore da guardare: se Ovest non ha 
ambedue gli onori una presa è garantita. Asso di Fiori, allora, e Fante di Fiori scartando 
una Quadri. Ovest prende e torna Quadri: ora si battono tre giri d'atout finendo al morto e si 
ripresenta il 10 di Fiori: anche se Est copre (si taglia) il Re di Cuori è ancora al morto per 
raggiungere la Fiori affrancata. 
________ 
GLI IMPASSE DI TAGLIO SONO LE MANOVRE DI POSIZIONE PIU' POTENTI, PERCHE' 
PERMETTONO NEL FRATTEMPO DI SCARTARE DELLE PERDENTRI. 
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Smazzate esplicative della lezione 9 

Impasse di taglio 
 

Board 3 - Dichiarante Sud, Vulnerabile E-O  
 

  ♠   Q832    
  ♥   J   
  ♦   Q975   
  ♣   K765   

♠   95   ♠   4  
♥   653 ♥   AKQ108742 
♦   842 

  
♦   A106 

♣   QJ1093  ♣   A 
  ♠   AKJ1076   
  ♥   9   
  ♦   KJ3   
  ♣   842     

 

SUD OVEST NORD EST 
1♠ 
4♠ 

Pass  

Pass 
Pass 
Pass  

3♠ 
Pass 
Pass  

4♥ 
5♥  

 

 
Contratto: 5 CUORI giocato da Est. Attacco: Asso di Picche. 
 
LA DICHIARAZIONE. 
Nord appoggia a livello di tre, con i suoi 11 punti rivalutati, ma Est non si fa problemi a 
dichiarare la manche da solo: le sue carte hanno un potere in attacco veramente
sproporzionato a quanto possono rendere in difesa (nel contratto di 4 Picche potrebbe 
realizzare solo due o tre prese) 
Lo stesso ragionamento fa Sud, che ha quasi tutta l'apertura concentrata nelle Picche e 
pertanto non ha convenienza a lasciar giocare 4 Cuori perché non ha prese per battere il 
contratto. Questo board può finire in modi diversi, a seconda che dopo il 5 Cuori Sud 
decida di contrare, o rialzare a 5 Picche, o passare. 
 
IL GIOCO. 
Le tre cartine di Cuori fanno piacere, perché consentono di entrare al morto almeno una 
volta. Se le Cuori avversarie sono 1 e 1, dopo aver battuto un onore gli ingressi potrebbero 
essere due: sia il 6 che il 5, superabili dal 2 e dal 4. 
Tagliate allora il Re di Picche con una Cuori che non sia il 2 né il 4, incassate l'Asso di Fiori 
e l'Asso di Cuori, andate una prima volta al morto e presentate la Dama di Fiori, 
preparandovi a scartare.... Nord copre? Bene, tagliate alto (mi raccomando, l'altra cartina di 
Cuori tenetela in mezzo ai denti così vi ricordate che è preziosa) , tornate al morto e 
incassate le Fiori buone, disfacendovi delle due Quadri perdenti. Contratto mantenuto con 
presa in più. Nord non copre? Si scarta Quadri, disposti a perdere la presa di Re se lo 
possiede Sud. Ma sarà l'ultima presa della difesa, perché le Fiori del morto offriranno lo 
scarto della restante cartina di Quadri. 
_______ 
ABITUATEVI A GUARDARE CON ATTENZIONE E AFFETTO ANCHE LE CARTINE DI 
ATOUT: MOLTE VOLTE CONTENGONO LA SOLUZIONE PER RAGGIUNGERE UNA 
MANO APPARENTEMENTE PRIVA DI INGRESSI 
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Smazzate esplicative della lezione 9 

Occhio ai collegamenti 
 

Board 4 - Dichiarante Ovest, Vulnerabile Tutti  
 

  ♠   AKJ1072    
  ♥   Q54   
  ♦   A53   
  ♣   8   

♠   6   ♠   8543  
♥   AKJ1092 ♥   8 
♦   Q76 

  
♦   J1084 

♣   1063  ♣   KQ72 
  ♠   Q9   
  ♥   763   
  ♦   K92   
  ♣   AJ954     

 

SUD OVEST NORD EST 
- 

1NT 
3♠ 

Pass  

Pass 
2♥ 

Pass 
Pass  

1♠ 
2♠ 
4♠  

Pass 
Pass 
Pass  

 

 
Contratto: 4 PICCHE giocato da Nord. Attacco: 8 di Cuori. 
 
LA DICHIARAZIONE 
Ovest, primo di mano in Zona, non dovrebbe aprire, riservandosi semmai la scelta di 
intervenire in seguito. Sud ha un "buon" Senza di risposta, ma niente più: il colore di Fiori 
non è ripetibile, quindi non deve iniziare con una risposta 2 su 1. Quando però sente 
l'Apertore che ridichiara spontaneamente dopo l'intervento (mostrando così una mano non 
minima e un colore certamente sesto) effettua il suo invito che Nord accetta. 
 
IL GIOCO 
Per Nord inizia male: Re e Asso di Cuori, e Cuori tagliata... e non di devono più perdere 
altre prese. E' necessario affrancare una Fiori di lunga, tagliando di mano tre volte e 
avendo cura di usare tutti gli ingressi al morto ( Q e 9 di Picche, il Re di Quadri e l'Asso di 
Fiori). Se Est, dopo aver tagliato, gioca il Re di Fiori Nord vince con l'Asso, ne taglia una in 
mano, torna al morto col 9 di Picche e ne taglia un'altra, ancora al morto con la Dama di 
Picche e ancora un taglio; ora batte l'ultima atout, raggiunge il morto con il Re di Quadri e 
incassa la quinta Fiori. Analogo piano se Est invece rinvia a Quadri: occorrerà prendere di 
mano con l'Asso, poi Fiori all'Asso e Fiori taglio ecc. ecc. 
E se Est torna in atout? Bravo, questa è la mossa apparentemente meno aggressiva che 
però batte il contratto, perché toglie prematuramente al giocante uno degli ingressi al morto 
indispensabili per l'affrancamento di taglio della Fiori. 
________ 
QUANDO INTENDETE AFFRANCARE UNA LUNGA CON I TAGLI, VALUTATE CHE GLI 
INGRESSI CHE VI SERVONO SONO SEMPRE "UNO IN PIU' RISPETTO AI TAGLI CHE 
DOVRETE FARE.  
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Smazzate esplicative della lezione 9 

Serve la 3-3 
 

Board 5 - Dichiarante Nord, Vulnerabile N-S  
 

  ♠   J5    
  ♥   KJ82   
  ♦   Q1097   
  ♣   J107   

♠   K7   ♠   A109643  
♥   64 ♥   95 
♦   8643 

  
♦   AJ2 

♣   AK542  ♣   93 
  ♠   Q82   
  ♥   AQ1073   
  ♦   K5   
  ♣   Q86     

 

SUD OVEST NORD EST 
- 

1♥ 
Pass 
Pass 
Pass  

- 
Pass 
Pass 
3♠  

Pass 
2♥ 
3♥ 

Pass  

Pass 
2♠ 

Pass 
Pass  

 

 
Contratto: 3 PICCHE giocato da Est. Attacco: Asso di Cuori. 
 
LA DICHIARAZIONE 
La semplice dichiarazione proposta serve a farvi coraggio, ma in un clima più tecnico 
Ovest, sulla competizione a 3 Cuori di Nord, avrebbe dovuto dichiarare Contro e non 3 
Picche, non avendo la certezza di 6 carte in Est. Contro, ovviamente non punitivo, avrebbe 
significato: "Ho forza per competere, gioco i colori non detti (Fiori e Quadri) e, per 
giustificare questo rischio, sopporto le Picche". Sarebbe allora stato Est a dire 3 Picche. 
 
L'ATTACCO 
Asso di Cuori; un attacco da AQ sarebbe alquanto insolito, ma non quando il colore è stato 
appoggiato dal partner. Nord invita con la piccola e, vinta la seconda presa con il Re di 
Cuori, gioca il 10 di Quadri. 
 
IL GIOCO 
Est conta 5 prese a Picche (ipotizzando la 3-2), 1 Quadri e 2 Fiori; 8 prese in partenza. La 
presa mancante può venir fuori solo dalle Fiori, affrancabili se divise 3-3. Il problema di Est 
è l'unico ingresso che ha accanto alle Fiori è il Re di atout, pertanto la battuta va per forza 
rimandata. Vinto il ritorno a Quadri, la manovra corretta è incassare Asso e Re di Fiori e 
tagliare una Fiori sperando che tutti rispondano. Ora è necessario assicurarsi che 
l'avversario possa tagliare solo con l'atout legittima, quindi serve la battuta dei due onori di 
atout terminando al morto (Asso poi Re). A questo punto Est gioca una Fiori vincente e 
scarta una Quadri: chiunque tagli, lo farà con l'atout legittima. Ricontando le prese, Est farà 
SEI prese a Picche, più le 3 prese di testa: contratto mantenuto. 
_________ 
MUOVERE UN COLORE INIZIANDO CON GLI ONORI DELLA PARTE CORTA E' UNA 
REGOLA DI COMPORTAMENTO UTILE PER EVITARE I BLOCCHI, MA BISOGNA 
SAPER RICONOSCERE LE SITUAZIONI IN CUI SI IMPONE LA NECESSITA' DI 
INCASSARE GLI ONORI IN MODO ANOMALO.  
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Smazzate esplicative della lezione 9 

Serve la 4-3 
 

Board 6 - Dichiarante Est, Vulnerabile E-O  
 

  ♠   AKJ985    
  ♥   J   
  ♦   AJ10   
  ♣   AJ6   

♠   Q   ♠   1064  
♥   Q1092 ♥   863 
♦   8643 

  
♦   975 

♣   9832  ♣   KQ107 
  ♠   732   
  ♥   AK754   
  ♦   KQ2   
  ♣   54     

 

SUD OVEST NORD EST 
- 

1♥ 
1NT 
2♠ 

Pass  

- 
Pass 
Pass 
Pass 
Pass  

- 
1♠ 
2♣ 
6♠  

Pass 
Pass 
Pass 
Pass  

 

 
Contratto: 6 PICCHE giocato da Nord. Attacco: Re di Fiori. 
 
LA DICHIARAZIONE. 
Dopo aver appurato che Sus ha 12-14 punti bilanciati con la terza di Picche, la conclusione 
a Slam s'impone. 
 
L'ATTACCO. 
Re di Fiori, senza alternative. 
 
IL GIOCO. 
Dopo che cade la Dama di Picche ci sono 12 vincenti: 6 Picche, 2 Cuori, 3 Quadri e 1 Fiori. 
Dopo aver eliminato le atout Nord può provare ad affrancare di taglio una Cuori, manovra 
che avrà successo se il colore è diviso 4-3 e permetterà di fare la surlveé. 
_______ 
LE PRESE IN PIU' NON SONO FORSE ESSENZIALI, MA DI CERTO NON SONO 
NOCIVE.  
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Smazzate esplicative della lezione 9 

Uno scarto preliminare 
 

Board 7 - Dichiarante Sud, Vulnerabile Tutti  
 

  ♠   10976    
  ♥   AQ94   
  ♦   103   
  ♣   965   

♠   Q5   ♠   AKJ  
♥   K8 ♥   J6 
♦   A85 

  
♦   K9764 

♣   AQJ873  ♣   K102 
  ♠   8432   
  ♥   107532   
  ♦   QJ2   
  ♣   4     

 

SUD OVEST NORD EST 
Pass 
Pass 
Pass  

1♣ 
3♣ 

Pass  

Pass 
Pass 
Pass  

1♦ 
6♣  

 

 
Contratto: 6 FIORI giocato da Ovest. Attacco: 10 di Picche 
 
LA DICHIARAZIONE 
Avendo un ottimo supporto in atout, e valutando circa 31-32 in linea (il salto di Ovest 
mostra una monocolore di Piccolo Rever: 15-17 con 6 o più carte) Est può aspirare al 
piccolo Slam 
 
IL GIOCO 
Ovest parte con 11 prese; potrebbe tentare l'expasse al Re di Cuori, chance al 50%, o 
rivolgersi alle Quadri... Il colore di Picche offre uno scarto, ma Ovest deve valutare che 
scartare una Cuori non gli serve: perderebbe in ogni caso l'Asso di Cuori e una Quadri. 
Non può neppure pensare di cedere una Quadri: l'avversario incasserebbe 
immediatamente anche una (o due) Cuori, battendo il contratto. La soluzione è in un 
affrancamento delle Quadri, ma senza cedere presa! E' necessario incassare le tre Picche 
(condizione: che non siano divise peggio di 5-3) e scartare dalla mano una QUADRI. Poi 
seguire con Asso e Re di Quadri, e Quadri tagliata alta. Ora basterà incassare un onore di 
Fiori della mano e proseguire con Fiori per il 10; appurata la 3-1 Ovest incasserà anche il 
Re di Fiori e al seguito le due Quadri affrancate, ottenendo 13 prese. 
_________ 
I COLORI SI AIUTANO L'UN L'ALTRO, OFFRENDOVI LA POSSIBILITA' DI SCARTARE. 
SCEGLIETE CON CURA IL COLORE DESTINATARIO DI TALE BENEFICIENZA.  
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Smazzate esplicative della lezione 9 

Impasse o Expasse? 
 

Board 8 - Dichiarante Ovest, Vulnerabile Nessuno  
 

  ♠   K96    
  ♥   Q876   
  ♦   J9643   
  ♣   3   

♠   Q1072   ♠   AJ4  
♥   J52 ♥   AK10943 
♦   Q7 

  
♦   

♣   K754  ♣   9862 
  ♠   853   
  ♥     
  ♦  AK10852   
  ♣   AQJ10     

 

SUD OVEST NORD EST 
- 

2♦ 
5♦  

Pass 
2♥ 

Pass  

Pass 
3♦ 

Pass  

1♥ 
3♥ 

Pass  

 

 
Contratto: 5 QUADRI giocato da Sud. Attacco: 2 di Cuori 
 
LA DICHIARAZIONE 
L'unica puntualizzazione riguarda Nord: la sua mano, dopo l'intervento, acquista un valore enorme, quindi in 
alternativa al 3 Quadri... potrebbe dirne quattro, ma di certo non Passo. E' da notare che i suoi punti utili sono 
ben pochi: la Dama di Cuori non ha alcun valore (ma il possesso di 4 carte suggerisce che Sud sia corto o 
cortissimo) e il Fante di Quadri è un valore aggiunto ininfluente. La sua forza è data dall'enorme lunghezza in 
atout, accompagnata da un singolo. 
 
IL GIOCO 
Picche è il tallone d'Achille di Sud, visto che quasi certamente l'Asso è in mano all'Apertore. Tagliato l'attacco e 
incassati Asso e Re di Quadri, Sud può gestire le Fiori in due modi: rientrando al morto in atout e facendo 
l'impasse su Est. Se l'impasse riesce, guadagnerà uno scarto di una Picche del morto e nulla più, visto che tale 
impasse non è ripetibile. In compenso, se l'impasse va male, perderà al volo anche due o tre Picche. 
L'alternativa è affrancare il colore con un impasse di taglio: incassare l'Asso e presentare la Dama, con 
l'intenzione di tagliare se Ovest produce il Re, o scartare Picche se Ovest risponde con cartina. Questa 
seconda linea di gioco è nettamente migliore: anche se Est prendesse con il Re di Fiori, non potrebbe 
incassare più di una Picche. E se poi il Re di Fiori fosse in Ovest meglio ancora: si taglia, si rientra tagliando 
una Cuori e si scartano due Picche sulle Fiori restanti. 
_____________ 
L'IMPASSE A UN ONORE SI PUO' FARE IN DUE MODI: ASSOGGETTANDOLO A UN ONORE SUPERIORE, 
OPPURE...A UNA CARTA DI ATOUT. QUANDO UN IMPASSE "NORMALE" VI RENDEREBBE TROPPO 
POCO (PERCHE' NON RIPETIBILE) PRENDETE IN CONSIDERAZIONE L'IMPASSE DI TAGLIO.  
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