
Smazzate esplicative della lezione 7 

Contro le bicolori 
 

Board 1 - Dichiarante Nord, Vulnerabile Nessuno  
 

  ♠   K854    
  ♥   76   
  ♦   743   
  ♣   Q532   

♠   J107   ♠   Q932  
♥   AQ98 ♥   532 
♦   852 

  
♦   J10 

♣   764  ♣   AKJ8 
  ♠   A6   
  ♥   KJ104   
  ♦   AKQ96   
  ♣   109     

 

SUD OVEST NORD EST 
- 

1♦ 
2♥ 

Pass  

- 
Pass 
Pass 
Pass  

Pass 
1♠ 
3♦  

Pass 
Pass 
Pass  

 

 
Contratto: 3 QUADRI giocato da Sud. Attacco: ? 
 
LA DICHIARAZIONE 
A seguito di un Rever da parte del Rispondente non sono forzanti: 2NT e il riporto a 3 nel 
colore lungo dell'apertore. I 17 punti di Sud sono pessimi e non ha quindi motivo di 
proseguire sul segnale d'arresto del compagno. 
 
L'ATTACCO 
Ovest può fare delle prese solo a Cuori, ma dalla dichiarazione che ha ascoltato sa in 
partenza che il morto è corto (non più di tre carte, forse due e forse una) e quindi che Sud, 
verosimilmente, cercherà di fare dei tagli al morto in questo colore. Il modo migliore per 
salvare le proprie prese a Cuori è quindi quello di togliere i tagli, attaccando in atout e 
rigiocandoci ogni volta che può. Est farà altrettanto, se dovesse entrare in presa. 
IL GIOCO 
Se Sud riesce a fare un taglio di Cuori al morto realizza il contratto: 2 Picche, 1 Cuori di 
forza, 5 atout e un taglio. L'attacco atout, invece, lo lascia senza speranza. 
____________ 
L'ATTACCO IN ATOUT OTTIENE LA SUA MASSIMA EFFICACIA QUANDO 
L'AVVERSARIO GIOCA NELLA 5-3, E HA NECESSITA' DI FARE TAGLI DALLA PARTE 
CORTA. E' PIU' DIFFICILE METTERE IN DIFFICOLTA' UN ATOUT 4-4, E QUASI 
IMPOSSIBILE UN SUPERFIT 5-4 O PIU'. 
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Smazzate esplicative della lezione 7 

Sequenze 
 

Board 2 - Dichiarante Est, Vulnerabile N-S  
 

  ♠   A42    
  ♥   J63   
  ♦   KQ108   
  ♣   1043   

♠   J953   ♠   KQ7  
♥   A104 ♥   K7 
♦   962 

  
♦   A754 

♣   985  ♣   AQ72 
  ♠   1086   
  ♥   Q9852   
  ♦   J3   
  ♣   KJ6     

 

SUD OVEST NORD EST 
- 

Pass 
Pass  

- 
1♠ 

Pass  

- 
Pass 
Pass  

1♦ 
2NT  

 

 
Contratto: 2NT giocato da Est. Attacco: 9 di Cuori 
 
LA DICHIARAZIONE 
Ovest non può escludere manche: Est , quando apre, potrebbe avere una sbilanciata di 20 
con il rovescio a Picche, e in tal caso si potrebbero giocare 4 Picche. Ma un conto è 
giocare una Manche a colore, un conto è giocare la manche a Senza, in cui nonostante i 
23-25 punti in linea la mancanza di collegamenti sarebbe molto più penalizzante. Per cui, 
sul Rever a Senza, Ovest dovrebbe passare. 
 
L'ATTACCO 
Né Nord né Sud hanno avuto occasione o motivo di intervenire, quindi Sud sceglie il suo 
attacco naturale a Cuori. Le regole di attacco suggeriscono di considerare "sequenze" le 
figure che coinvolgono onori fino a comprendere nove e otto (mentre ad esempio 87 sono 
ininfluenti). Questo perché l'insieme di 98 è la più bassa figura che può ancora giocare un 
ruolo importante nella presa, e questa smazzata ne è un esempio. Se Sud ignora la 
sequenzina" e attacca con il 2, Est farà 3 prese nel colore: sul 4 del morto Nord dovrà per 
forza sprecare il suo Fante (altrimenti Est farebbe presa con il 7), dopodiché A10 faranno 
forchetta sulla Dama di Sud, ed essendo disperato Est si ridurrà a fare con successo 
l'impasse alla Dama. Se la carta di attacco è il 9, Nord invece potrà con il suo Fante tenere 
sotto controllo il 10, e il giocante sarà limitato a due sole prese nel colore. 
Pur riuscendo ad affrancare e incassare tre Picche Est rimarrà a 7 prese, purché Sud non 
pasticci con gli scarti e non si affezioni a oltranza alle sue Cuori a discapito del Re di Fiori. 
____________ 
L'ATTACCO IN CONTO E' UNA SECONDA SCELTA: QUANDO IL COLORE PRESENTA 
UNA SEQUENZA, SUFFICIENTEMENTE GUARNITA SECONDO GLI ACCORDI, LA 
SCELTA DEVE CADERE SULLA CARTA PIU' ALTA DELLA SEQUENZA 
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Smazzate esplicative della lezione 7 

Contare, contare, contare 
 

Board 3 - Dichiarante Sud, Vulnerabile E-O  
 

  
♠   

AQ10952  
  

  ♥   Q65   
  ♦   72   
  ♣   A6   

♠   874   ♠    
♥   AKJ97 ♥   104 
♦   AJ63 

  
♦   K10854 

♣   J  ♣   987542 
  ♠   KJ63   
  ♥   832   
  ♦   Q9   
  ♣   KQ103     

 

SUD OVEST NORD EST 
Pass 
4♠  

1♥ 
Pass  

2♠ 
Pass  

Pass 
Pass  

 

 
Contratto: 4 PICCHE giocato da Nord. Attacco: 10 di Cuori. 
 
LA DICHIARAZIONE 
L'intervento a colore a salto ha requisiti precisi: almeno 6 carte (capeggiate da due onori 
maggiori) e forza equivalente all'apertura: 12-14. Sud ha 11 Punti Onori e la rivalutazione 
(4 Picche - 2 Quadri) lo porta a 13, per cui la dichiarazione di Manche è corretta. 
 
IL CONTROGIOCO 
Est intavola il 10 di Cuori, che Ovest può interpretare con certezza come attacco corto: 
possedendo lui stesso il 9, e dunque escludendo la sequenza, sa che il 10 è secco o 
secondo. Incassa anche l'Asso, su cui Est conferma il doubleton. 
Ora Ovest deve evitare automatismi. Prima di tutto giocare il terzo giro di Cuori sperando 
che il compagno tagli sarebbe ingenuo: dalla dichiarazione Est è vuoto. Il secondo 
automatismo da evitare è giocare il singolo di Fiori: dal conto dei punti Est può avere solo 
una carta alta. Se è l'Asso di Fiori il contratto si batte col taglio, se è il Re di Quadri si batte 
semplicemente incassando Asso e Re. 
Come fa Ovest a decidere? Incassa l'Asso di Quadri: se Est chiama torna Quadri, se rifiuta 
gioca Fiori. 
 
NOTA 
Est/Ovest, come sono le carte, possono realizzare Slam a Quadri. Tale contratto è assai 
arduo da dichiarare: Est, con 3 punti, non ha alcun motivo di dichiarare sull'intervento a 
Picche di Nord. Se lo avete fatto, siete stati fortunati, ma non bravi. 
_________ 
SOVENTE I CONTRATTI IN ATOUT PRESENTANO UNA VALANGA DI PRESE MA 
POSSONO ESSERE BATTUTI INCASSANDO VELOCEMENTE LE PRESE NEI COLORI 
CORTI. 
IN DIFESA CONTATE, CONTATE SEMPRE (ONORI E DISTRIBUZIONE).  
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Smazzate esplicative della lezione 7 

Potenza dell'atout 
 

Board 4 - Dichiarante Ovest, Vulnerabile Tutti  
 

  ♠   K103    
  ♥   J10873   
  ♦   J108   
  ♣   82   

♠   AQJ5   ♠   9864  
♥   AQ2 ♥   K964 
♦   K652 

  
♦   AQ 

♣   103  ♣   Q54 
  ♠   72   
  ♥   5   
  ♦   9743   
  ♣   AKJ976     

 

SUD OVEST NORD EST 
- 

Dbl 
Pass  

1NT 
2♠ 

Pass  

Pass 
Pass 
Pass  

2♣ 
4♠  

 

 
Contratto: 4 PICCHE giocato da Ovest. Attacco: 8 di Fiori 
 
LA DICHIARAZIONE 
Quando Est usa la dichiarazione convenzionale di 2 Fiori per interrogare, Sud ha 
un'opprtunità da non sprecare: dicendo Contro ottiene lo stesso effetto che avrebbe avuto 
un suo intervento nel colore, ma senza alcun rischio. Memorizzate che in questa situazione 
non si tratta di un Contro informativo, dunque Nord non deve assolutamente dichiarare un 
colore. Deve solo ricordarsi di... attaccare a Fiori! 
 
IL GIOCO 
Sembrava una mano facile: 3 prese a Picche, 3 a Cuori, 3 a Quadri e un taglio a Quadri per 
dieci facili prese. Ma ahimè Sud incassa due giri di Fiori e prosegue con il terzo giro, 
sapendo in tal modo di poter dare al compagno il vantaggio di un surtaglio.  
Ovest, per il suo meglio, taglia con il Fante o la Dama... e ora Nord deve dare prova di 
lungimiranza, rifiutandosi di surtagliare! Sappiamo che questa figura sembra un gioco di 
prestigio, ma guardate il diagramma: 
 se Nord surtaglia, questa sarà la sua ultima presa in atout (10 e 3 cadranno sotto AQ) 
 se Nord scarta, rimarrà con K103 sopra AQ5 di Ovest... e farà sempre ancora 2 prese! 

________ 
QUANDO INCONTRATE UNA FIGURA NUOVA E INDIVIDUATE LA SOLUZIONE AVETE 
FATTO IL PRIMO PASSO. IL SECONDO E' RICONOSCERLA QUANDO LA 
REINCONTRERETE. IL TERZO E', DOPO AVERLA RICONOSCIUTA, SAPERVI 
APPLICARE LA SOLUZIONE. LA STRADA E' QUESTA 
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Smazzate esplicative della lezione 7 

Alla prima presa 
 

Board 5 - Dichiarante Nord, Vulnerabile N-S  
 

  ♠   K65    
  ♥   A9   
  ♦   AK74   
  ♣   10987   

♠   A10943   ♠   QJ8  
♥   864 ♥   KQ5 
♦   1052 

  
♦   QJ6 

♣   53  ♣   KQJ6 
  ♠   72   
  ♥   J10732   
  ♦   983   
  ♣   A42     

 

SUD OVEST NORD EST 
- 

Pass 
Pass  

- 
2♠  

1♦ 
Pass  

1NT 
Pass  

 

 
Contratto: 2 PICCHE giocato da Ovest. Attacco: Asso di Quadri. 
 
L'ATTACCO 
Alle prese con la scelta dell'attacco contro un contratto a colore nessuna sequenza è 
preferibile ad Asso+Re. Il gioco con atout è sovente una questione di velocità, e l'attacco di 
Asso da AK garantisce di poter scegliere tempestivamente. Nord, pertanto, non dovrebbe 
neppure contemplare l'attacco Fiori. 
 
IL CONTROGIOCO 
Sull'attacco di Asso di Quadri Sud rifiuta col 9: Nord sa che non ci potrà essere il taglio al 
terzo giro nel colore. 
Di Ovest si sa che ha una mano di 0-7 punti con 5 o più carte di Picche; è quindi escluso 
che abbia entrambi gli Assi neri. Quindi Sud prenderà la mano almeno una volta, quanto 
basta per dare a Nord il taglio a Cuori... 
Nord prosegue con Asso di Cuori e Cuori. In presa con il Re di Picche giocherà una Fiori e 
Sud, se ha seguito le operazioni, gli darà il taglio.  
_______ 
QUANDO UN AVVERSARIO SI E' LIMITATO E' MOLTO FACILE CONTARE I SUOI 
PUNTI: BASTA AVER VOGLIA DI FARLO.  
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Smazzate esplicative della lezione 7 

Un taglio inutile 
 

Board 6 - Dichiarante Est, Vulnerabile E-O  
 

  ♠   8    
  ♥   Q1064   
  ♦   Q93   
  ♣   AQ984   

♠   K53   ♠   AQ764  
♥   J93 ♥   AK752 
♦   A10762 

  
♦   J5 

♣   KJ  ♣   3 
  ♠   J1092   
  ♥   8   
  ♦   K84   
  ♣   107652     

 

SUD OVEST NORD EST 
- 

Pass 
Pass 
Pass  

- 
2♦ 
4♠  

- 
Pass 
Pass  

1♠ 
2♥ 

Pass  

 

 
Contratto: 4 PICCHE giocato da Est. Attacco: Fante di Picche o 2 di Fiori 
 
L'ATTACCO 
L'attacco in atout, con una figura da cui è quasi impossibile perderci una presa, coltiva la 
speranza di togliere tagli al morto (e salvare prese a Cuori al compagno, certamente 
lungo). 
Fiori è un attacco valido, in quanto colore non nominato da nessuno. Quello che proprio 
non ci sta è l'attacco a Cuori: lo svantaggio di aiutare l'avversario nell'affrancamento del 
suo colore laterale non è compensato da un bel niente, perché se Sud usa una Picche per 
fare un taglio PERDE la presa che già gli spetta per via della lunghezza. Morale, o ci perde 
o se gli va bene pareggia! 
 
IL GIOCO 
Se l'attacco è Cuori Est è a metà dell'opera, purché abbia cura di superare l'8 con il 9 del 
morto e poi, avendo intuito la distribuzione del colore, riparta dal morto con il Fante di Cuori 
dopo aver battuto tre giri di atout e isolato la legittima. 
Nota: Se Sud, dopo aver pasticciato con le Cuori, cerca di affrancare le Quadri partendo 
dalla mano con il Fante, Sud DEVE coprire con il suo Re. Se non lo fa, Est otterrà 4 prese 
dal colore, cedendo solo una presa a Nord. Se copre, Q e 9 di Nord "terranno" due volte! 
___________ 
PRIMA DI FARE UN ATTACCO FINALIZZATO A TAGLIARE GUARDATEVI LA FIGURA 
DI ATOUT. SE, TAGLIANDO, CI RIMETTERESTE UNA PRESA MATEMATICA, 
EVITATELO.  
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Smazzate esplicative della lezione 7 

Una scelta posticipabile 
 

Board 7 - Dichiarante Sud, Vulnerabile Tutti  
 

  ♠   A97432    
  ♥   J83   
  ♦   Q10   
  ♣   K5   

♠   J   ♠   K106  
♥   102 ♥   AK974 
♦   J98765 

  
♦   3 

♣   QJ82  ♣   9743 
  ♠   Q85   
  ♥   Q65   
  ♦   AK42   
  ♣   A106     

 

SUD OVEST NORD EST 
1NT 
Pass  

Pass 
Pass  

4♠  Pass  

 

 
Contratto: 4 PICCHE giocato da Nord. Attacco: Asso di Cuori 
 
L'ATTACCO 
Est ha 10, la linea avversaria ha mediamente 24-25, quindi Ovest ha 6-7. Sperare che tra 
questi 6-7 ci sia proprio l'Asso di Quadri è come andare in Scozia sperando che non piova. 
Se non ci fossero alternative lo si potrebbe anche prendere in considerazione, ma avendo 
AK in un altro colore non vi dovrebbe neppure passare per la testa. In casi come questi non 
vi fossilizzate sul VOSTRO taglio: potrebbe essere il vostro COMPAGNO che taglia, 
nell'altro colore! In ogni caso, questo taglia la testa al toro: 
a) se attaccate nel singolo (e perdete l'iniziativa) o avrete fatto centro oppure, di tagli, non 

ne farete probabilmente più né voi né il vostro. 
b) se intavolate l'Asso di Cuori, poiché restate certamente in presa, potrete decidere 

come proseguire; a volte il morto vi dimostrerà che l'attacco a Quadri sarebbe stato 
fallimentare, a volte no. La carta del vostro compagno vi sarà d'aiuto. E comunque vi 
sarete presi entrambe le chance, invece di fare un salto nel buio. 

________ 
NEI CONTRATTI A COLORE UN ATTACCO DI ASSO (AVENDO ASSO E RE) E' COSI' 
OVVIO CHE, SE NON LO FATE, IL COMPAGNO ESCLUDERA' CHE ABBIATE TALE 
FIGURA.  
E VI ESCLUDERA' ANCHE DALLA LISTA DEI SUOI COMPAGNI ABITUALI. 
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Smazzate esplicative della lezione 7 

Le carte del compagno 
 

Board 8 - Dichiarante Ovest, Vulnerabile Nessuno  
 

  ♠   AQJ32    
  ♥   KQ42   
  ♦   76   
  ♣   J10   

♠   6   ♠   984  
♥   853 ♥   10976 
♦   AQJ82 

  
♦   K5 

♣   AQ76  ♣   9852 
  ♠   K1075   
  ♥   AJ   
  ♦   10943   
  ♣   K43     

 

SUD OVEST NORD EST 
- 

3♠ 
Pass  

1♦ 
Pass 
Pass  

1♠ 
4♠  

Pass 
Pass  

 

 
Contratto: 4 PICCHE giocate da Nord. Attacco: Re di Quadri 
 
LA DICHIARAZIONE 
Sud ha 13 punti rivalutati ma non deve saltare a Manche come avrebbe fatto se il 
compagno avesse aperto: l'intervento può venire da mani di soli 8/9 punti. L'invito a 3 
Picche è la mossa più saggia: Nord ovviamente accetta. 
 
L'ATTACCO 
Quando si ha un onore secondo nel colore del compagno ci sono buone premesse, per 
incassare o per tagliare. Ovviamente l'attacco deve essere fatto con l'onore, e non con la 
cartina, altrimenti si confezionerebbe un blocco ... vinavil. 
Il compito di capire come battere questo contratto è innanzitutto di Ovest, dopodiché serve 
la collaborazione e l'obbedienza di Est: Ovest vede al morto Kxx di Fiori, e per poter 
incassare le sue due prese (AQ) ha bisogno che sia Est a muovere il colore. Questa è 
l'ultima volta che costui è in presa: deve chiedergli un cambio di colore, fornendo carta di 
rifiuto (l'8). Est si chiederà il perché, ma in ogni caso smetterà di giocare Quadri. 
Guardando a sua volta il morto, non dovrebbe far fatica a trovare il rinvio a Fiori colore in 
cui la difesa può incassare più prese. Solo così il contratto viene battuto; se Est prosegue a 
Quadri (per inerzia, o perché Ovest ha incautamente chiesto la continuazione) Nord 
manterrà il contratto, potendo scartare due Fiori del morto sulle Cuori della mano. 
______________ 
UNA CARTA CHE CHIAMA O RIFIUTA E' TANTO PIU' IMPERATIVA QUANTO PIU' E' 
FORTE LA MANO DA CUI PROVIENE. 
LA CHIAMATA E' UN CONSIGLIO, IL RIFIUTO E' UN ORDINE.  
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